Ванна длительной пастеризации
Ванна длительной пастеризации (ВДП) предназначена для нагрева либо охлаждения молока (сливок) с целью пастеризации либо приготовления кисломолочных продуктов и заквасок на предприятиях молочной промышленности. Так же может применяться и в других пищевых производствах при сходстве технологического процесса. ВДП используются как накопители молока с момента его доставки до переработки.
Устройство и комплектация: Ванна длительной пастеризации ВДП представляет собой цилиндрический сосуд, выполненный из нержавеющей стали, с рубашкой и слоем теплоизоляции. В качестве теплоносителя используют горячую воду, подогреваемую паром. Пар поступает в рубашку через паропроводящее устройство (барботер), размещенное на дне рубашки. В нижней части ванны имеются трубы перелива. Ванна снабжена штуцерами для подачи воды и пара и спускным вентилем, а для контроля температуры воды и продукта — техническими термометрами в оправах. Для более интенсивного теплообмена в процессе нагревания и охлаждения продукт перемешивается лопастной мешалкой. Ванна заключена в кожух из листовой стали. На наружный корпус нанесена теплоизоляция. ВДП устанавливается на трех опорах, поэтому для ее установки не требуется специальной площадки или фундамента.
Производственный процесс: При эксплуатации в ванну подается продукт. Затем рубашка заполняется водой. Как только из труб перелива польется вода необходимо прекратить подачу воды и начать подачу пара для подогрева воды в рубашке. Температура продукта в ванне и воды в рубашке регулируют изменением количества подаваемого пара. При необходимости охлаждения продукта в ванне, горячая вода из рубашки удаляется через трубу входа/выхода воды, а вместо пара подается ледяная вода. Трубопровод, подводящий пар к ВДП, обязательно должен комплектоваться манометром и редукционным клапаном. Паровые трубопроводы должны быть изолированными.