РПА (Роторно-пульсационный аппарат)
Роторно-пульсационные аппараты типа РПА, сочетают в себе принципы работы перекачивающего устройства и универсального высокоэффективного смесителя, активатора, диспергатора, дисмембратора и гомогенизатора. Путем пульсационного и ударного, гидродинамического, кавитационного и ультразвукового воздействия на смешиваемые среды, достигается не только перемешивание и измельчение, вплоть до молекулярного уровня, но и изменение конечных физико-механических свойств производимых продуктов.
Различные модификации роторно-пульсационных аппаратов с успехом используются для приготовления многокомпонентных составов из трудно-смешиваемых сред, и находят применение во многих отраслях народного хозяйства. В том числе и в пищевой промышленности широко используется для овощных и фруктовых джемов, пюре, соков, кетчупов, соусов, майонезов, горчицы, йогуртов, мягкого творога, плавленых и мягких сыров, мясных фаршевых смесей, пива, ликёроводочных изделий, геля казеината из сухого молока, восстановленного сухого молока.