Заквасочная ванна-резервуар ОЗУ
Установки заквасочные типа ОЗУ предназначены как правило для приготовления закваски на чистых культурах молочнокислых бактерий путем пастеризации залитого молока, его сквашивания и охлаждения полученной закваски..
Устройство и комплектация: Заквасочник состоит из следующих основных сборочных единиц: резервуара, крышки, мешалки, привода мешалки. Кроме того он укомплектован датчиками уровня продукта, температуры продукта.
Резервуар состоит из ванны, облицовки и трех опор. Пространство между ванной и облицовкой заполнено термоизоляцией.
В состав ванны входят внутренняя ванна, обечайка, змеевик для пара и дно.
Внутренняя ванна состоит из обечайки, кольца, днища с патрубком для выпуска продукта и змеевика для ледяной, воды. Днище выполнено с наклоном в сторону сливного патрубка.
Заквасочник сверху закрывается люком. На неподвижной части крышки установлены: патрубок для заливки молока, моющее устройство, патрубки для датчиков верхнего уровня продукта и контроля температуры. Моющее устройство представляет собой пустотелый перфорированный шар, приваренный с помощью патрубка к неподвижной части крышки.
Технологический процесс использования: ОЗУ работают в автоматическом режиме. Подача сырого молока прекращается по достижении верхнего уровня заполнения. Управление процессами нагрева и перемешивания, подача тепло- и хладоносителя, а также сигнализация при достижении заданной кислотности сквашивания молока производятся автоматически. Нагрев молока до температуры пастеризации и выдержка при этой температуре происходят в автоматическом режиме. Затем в ванну поступает холодная вода, молоко охлаждается до температуры сквашивания, после чего в емкость вносят культуры молочнокислых бактерий. Сквашивание молока происходит при заданной температуре. Готовая закваска охлаждается хладоносителем и хранится в камерах до употребления. Хладоносителем служит ледяная вода температурой 2...3 °С.