Устройство и комплектация: Заквасочник представляет собой ванну с термоизоляционным слоем и облицовкой. Для установки ушатов предусмотрена решетка с гнездами крышка ванны может быть выполнена съемной или откидывающейся. Возможно исполнение заквасочника с крышкой, имеющей технологические отверстия под ушаты (для извлечения ушатов при закрытой крышке заквасочника). Ушаты изготовлены в форме сосудов цилиндрической формы с ручками и крышкой. Нагрев производится с помощью расположенных в нижней части ванны ТЭНов или паровой трубы. Для охлаждения выполнен трубчатый змеевик. Материал заквасочника - пищевая нержавеющая сталь. Заквасочник оснащен пультом управления.
Объем и количество ушатов согласовывается с заказчиком.
Производственный процесс: Ушаты с молоком помещают в ванну, заполненную водой. Производится нагрев до температуры пастеризации молока, выдержка и последующее охлаждение до температуры сквашивания. Далее производят ввод молочнокислых бактерий и последующее сквашивание при температуре, предусмотренной технологическим процессом до готовности.